Una torta spettacolare, molto elaborata ma buonissima.
E' una torta che è meglio affrontare se si è davvero esperte in cucina e in particolare nella preparazione delle torte....
Tre dischi di friabile meringa farciti con soffice panna montata, morbido zabaione, succosi spicchi di fragole e ricoperti da un sofficissimo strato di panna montata, con i bordi guarniti da croccante granella di meringa sbriciolata....
Una vera bonta'!
La ricetta e' per 10-12 persone circa.
Ingredienti:
Per la meringa
250 gr di albume (circa 6 albumi)
500 gr di zucchero semolato Zefiro (semolato ma a grana fine)
Per lo zabaione:
6 tuorli
100 -120 gr di vino marsala o porto
150 gr di zucchero ( la ricetta originale prevede 30 gr di zucchero ogni tuorlo, ma in questo caso, essendo la meringa gia' molto dolce di per se, ho preferito diminuire la dose di zucchero e devo dire che e' stato un bene)
Inoltre serviranno:
Un cestino di fragole, tagliate e lasciate a mecerare con un po'di spremuta di arancia
Circa 500 gr di panna da montare (ok anche vegetale, per chi è intollerante al latte)
Carta forno
3 placche da forno
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria mettiamo gli albumi e tutto lo zucchero. Mettendolo subito assieme all'uovo avremo una meringa molto stabile anche se impiegheremo di piu' a montarla.
Facciamo andare la planetaria (frusta a fili) prima a velocita' bassa, per un minuto, per mescolare uovo e zucchero, quindi a velocita' massima per almeno 15 minuti, rigirando la massa ogni 5 minuti circa con una spatola morbida sui bordi per farla montare uniformemente.
Noteremo che la meringa diventera' sempre piu' soda: benissimo!
Quando sara' ben addensata e rimarra' compatta, spegniamo la macchina.
Mentre aspettiamo che la meringa si monti, prepariamo 3 fogli di carta forno su cui disegneremo 3 cerchi di circa 24 cm (bastera' appoggiare un piatto sulla carta e seguirne il bordo con una matita, tenendo i cerchi su un lato in modo da lasciare un po' di spazio libero sulla carta forno) e sistemiamoli su altrettante placche inumidite.
Completati i tre cerchi di meringa, con la massa che avanzera' prepariamo piccoli ciuffetti sulle placche, nelle zone libere, che useremo poi per guarnire la torta.
A meta' cottura scambiamo i due dischi sopra e sotto, invertendoli. Quello centrale puo' restare dov'e per tutta la cottura.
Possiamo anche cuocerle la sera prima e, una volta cotte, lasciamole nel forno spento tutta la notte a raffreddare.
Prepariamo lo zabaione:
Montiamo i tuorli con lo zucchero in una pentolina a fondo spesso, usando le fruste, finche' saranno chiarissimi e spumosi.
Aggiungiamo il porto o marsala a filo, sempre mescolando.
Poniamo la pentola sul fuoco bassissimo ( oppure a bagnomaria) e continuiamo a usare le fruste (oppure usiamo una frusta a mano), finche' lo zabaione sara' denso e ben montato. Lasciamolo freddare.
Montiamo la panna, lasciata in frigo per alcune ore assieme al recipiente dove andra' montata.
Componiamo la torta: prendiamo il primo disco e mettiamolo a faccia in alto sul piano che sara' di portata.
Ricopriamolo di zabaione a cucchiaiate e di fettine di fragole.
Qualche cucchiaiata di panna qua e la per rendere stabile il secondo cerchio di meringa:
Rifacciamo gli stessi passaggi sul secondo strato. Una volta completati tutti gli strati (panna, zabaione, fragole, panna) poniamo il terzo cerchio di meringa a faccia in giu', in modo che la faccia superiore, che andra' poi ricoperta di panna, sia la faccia liscia.
Ricopriamo il tutto di panna montata, compresi i bordi.
Lisciamo la superficie della torta con un coltello a lama liscia, quindi ricopriamo i bordi della torta con le briciole di meringa che si saranno sicuramente formate durante la composizione, ma se non ce ne fossero possiamo usare qualche meringhetta di quelle fatte a parte.
Io in questo caso ho usato un filo di cioccolato fuso per scrivere la dedica e le meringhette sul bordo, accanto a ciuffetti di panna.
Sopra poniamo una bella cucchiaiata di panna montata, quindi uno strato spesso di zabaione, quindi fragole, panna e meringhette.
Ottimo!!!
Condividete le vostre esperienze, domande e suggerimenti per migliorare la ricetta, lasciando un commento qui sotto!
Mandatemi le foto su: forchettaecucchiaino@ gmail.com.
Grazie!
Quante ispirazioni guardando il blog! Le foto sono molto belle e la grafica decisamente elegante.
RispondiEliminaProverò questa ricetta molto presto.
Barbara
Grazie Barbara! Allora mi fai sapere poi come verra?
EliminaTi aspetto sul blog.
Grazie per i complimenti!
Olga