Dovessi scegliere cosa mangiare per il resto della vita, metterei il sushi e i maki tra la rosa dei 10 top ten.
Non e' un piatto semplice.
C'è la preparazione del riso, abbastanza complessa, poi occorre una buona manualità per "rollare" i rotolini di maki e infine occorre dotarsi di ottimi e affilatissimi coltelli per tagliare i filetti di pesce.
Bisogna anche capire il verso dei tagli. Ma dopo qualche prova, si capirà benissimo qual'è il metodo giusto: quello col quale viene meglio! :-)
Non mi dilungherò sull'arte di rollare i rotolini, in quanto ci sono tanti filmati su youtube che ne spiegano benissimo il metodo, quanto sulla ricetta per praparare il riso, che non sempre viene bene.
Dopo diverse prove e tentativi, e estirpazioni e grandi "sushi makers" o "maestro sushi", ho trovato la ricetta giusta: equilibrata e delicata, gusto e consistenza perfetta per fare questi deliziosi rotolini.
Ecco come preparare il sushi in casa, questa è la ricetta per il riso.
Ingredienti: per 6 persone
300 gr di riso per sushi
6 cucchiai di preparato per sushi oppure 6 cucchiai di aceto di riso
2 cucchiai di sakè (o vino bianco secco forte)
1 cucchiaio scarso di zucchero
1 cucchiaio scarso di sale fino.
Preparazione:
Laviamo bene il riso, finchè l'acqua non esce trasparente o quasi, poi facciamolo sgocciolare bene in un colino a parte.
In una pentola a bordi alti mettere il riso e tanta acqua in queste proporzioni: per ogni volume di riso metto 1 e 1/2 volume di acqua, possiamo usare una tazza). Aggiungiamo i vino bianco o il sakè e portiamo a ebollizione il tutto e vedremo che a quel punto comincerà a uscire il vapore. Faremo sobbollire a fuoco basso per circa 12 minuti.
Prima di spegnere alziamo la fiamma al massimo per qualche secondo e poi mescoliamo rapidamente un paio di volte. Il riso deve essere piuttosto asciutto, non dobbiamo trovare acqua nella pentola.
Versiamo il riso in un largo contenitore di legno o di vetro (non usare il metallo).
Nel frattempo avremo preparato l'aceto in questo modo:
facciamo scaldare in un pentolino l'aceto di riso , lozucchero e il sale, sciogliamo il tutto sul fuoco.
Appena versiamo il riso nel contenitore aggiungiamo velocemente il preparato all'aceto e mescoliamo il tutto con una spatola. Contemporaneamente dobbiamo sventolare velocissimi con un ventaglio o un vassoio di cartone robusto per cercare di raffreddare il riso il piu' veloce possibile.
Quando arrivano i crampi ai polsi, iniziamo a cristonare e il riso è freddo, vuol dire che è pronto.
Lo possiamo usare per fare i maki (alga nori fuori, strato di riso e filetto di salmone centrale), tagliandolo orizzontalmente:
Maki: di salmone, tonno, orata
Sushi di salmone, tonno, orata
la cremina sulla sommita' dei bocconcini e' una semplice maionese con tabasco, vedi mia ricetta qui nel blog.
Condividete le vostre esperienze, domande e suggerimenti per migliorare la ricetta, lasciando un commento qui sotto!
Mandatemi le foto dei vostri risultati su: forchettaecucchiaino@ gmail.com.
Grazie!
Nessun commento:
Posta un commento
Lasciaci un commento e ti risponderemo prestissimo. Grazie!