23 giugno 2015

Asparagi in cartoccio con olio Corrias al limone


Gli asparagi sono delle delizie di stagione, che pero' fortunatamente dura parecchio: iniziano da marzo e si trovano sino a tutto giugno, ininterrottamente.
Ve ne sono diversi tipi: asparagini (sottili e teneri), asparagi grossi (verdi, bianchi e violetti), i selvatici sardi (gustosi, dal sapore forte e pungente, tenerissimi), i luvertin (luppolo piemontese, versione selvatica dell'asparago, tenerissimi e dal sapore delicato).

Questa ricetta con i tempi di cottura descritti, e' per gli asparagini, ma si posso utilizzare anche le altre tipologie, avendo cura di tagliare gli asparagi grossi in due per il lungo oppure prolungare la cottura ancora di 8-10 minuti, a seconda della grossezza.
Nel caso dei luvertin o degli asparagi sardi, la cottura andra' invece ridotta di 5 minuti.
Il metodo al cartoccio e' ottimo in quanto esalta i sapori e la cottura e' al vapore, in questo modo il prodotto (in questo caso gli asparagi) restano teneri ma sostenuti, e in piu'e'un piatto decisamente light e velocissimo.

L'olio utilizzato, "olio al limone"  dell'oleificio Corrias, e' una bella scoperta: non e' con aromi aggiunti, ma e' un olio EVO che viene prodotto assieme ai limoni o ad altri frutti o verdure ( mirto, menta e erba cipollina, arancia, tanto per citarne alcuni), in una particolare modalita' che esalta il sapore dell'aroma aggiunto.
Ottimo prodotto, soprattutto se non si hanno a disposizione gli aromi freschi (ad esempio il mirto, ma anche il limone fresco o il basilico fuori stagione).

La gamma completa e' questa:
qui il link all'azienda, per chi volesse saperne di piu': http://www.it.oliocorrias.com/




Ingredienti:
 Un mazzetto di asparagi
Olio al limone dell'oleificio Corrias, 3 cucchiai
Sale grosso macinato

Preparazione:
Laviamo bene gli asparagi e sgrondiamoli per eliminare l'acqua in eccesso, senza asciugarli.
Tagliamo la parte dura (bastera' spezzarli nella parte finale, si taglieranno da soli dove iniziano ad essere teneri), sistemiamoli in un cartoccio di alluminio.
Aggiungiamo l'olio al limone dell'Oleificio Corrias e il sale macinato al momento ( andra' bene anche il sale fino).
Chiudiamo bene il cartoccio e sistemiamolo in forno a 200 gradi per 20 minuti.


Apriamolo direttamente in tavola e aggiungiamo un altro filo di olio al limone.
Pronto!

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