08 dicembre 2015

Flan di cardi al tartufo su fonduta al parmigiano e curcuma

L'avvio di questa ricetta parte da una "bagna cauda soiree" promossa da amici qualche giorno fa.
A fine serata sono rimaste verdure di vario genere, che sono state generosamente suddivise tra i vari ospiti per contribuire allo smaltimento (:-)).
A me sono toccati i cardi, che adoro ma con i quali non ho un gran rapporto in cucina.
Al momento di utilizzarli ho pensato al connubio tra verdure aglio e acciughe, tipico della bagna cauda, (che da un risultato strepitoso) e a quello tra cardo e tartufo (altrettanto fantastico).
Il risultato e' stato uno squisito tortino morbido, dalla consistenza liscia e cremosa, dove i sapori sono tutti ben amalgamati e con un profumo di tartufo che impreziosisce il piatto senza sovrastarne i sapori.
Insomma: un risultato davvero superiore alle mie piu' rosee aspettative.
E' perfetto per una serata importante, magari per uno dei prossimi pranzi o cene di natale, perché nutre ma non appesantisce, ha un sapore delicato e non e' troppo complicato da preparare. 
Un grazie alla mia amica Tiziana, che ha dato il "la" a questa composizione.



Ingredienti:
Per 8 flan
500 gr di cardi interi, circa 400 puliti
30 gr di burro
30 gr di farina
300 gr di latte
2 uova intere
6 acciughe
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio scarso di aceto
Sale
Noce moscata
Burro al tartufo, almeno 3 cucchiaini colmi

Per la fonduta al parmigiano e tartufo:
1 uovo e 1 tuorlo
1 cucchiaio raso di farina
150 gr di latte
La punta di un cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino colmo di burro al tartufo
Sale, un pizzico
Pepe, un pizzico

Per gli stampini:
Un cucchiaio di burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione:
Lessiamo i cardi tagliati a pezzetti in acqua già bollente acidulata con succo di limone o aceto, per circa 45 minuti, finche saranno morbidi.
Scoliamoli e usiamo  la centrifuga per l'insalata per togliere quanto piu' acqua possibile.
Mentre i cardi stanno cuocendo, sbucciamo e tagliamo l'aglio a fettine e cuociamolo in una padella col metodo descritto qui, ovvero lo soffriggiamo leggermente e con un cucchiaio di acqua, quindi alziamo la fiamma e aggiungiamo l'aceto che faremo sfumare.
Aggiungiamo le acciughe nella padella e facciamole sciogliere assieme all'aglio, finche' si ridurranno a crema. Spegniamo e lasciamo da parte.
Prepariamo una besciamella con il burro, il latte e la farina, cuocendola finche' sara' piuttosto densa.
Prendiamo i cardi e mettiamoli nella padella con l'aglio e le acciughe, facciamoli saltare per almeno 5 minuti a fuoco medio-basso.
Mettiamo nel bicchiere alto del frullatore (o anche nella pentola della besciamella) i cardi con tutto il soffritto di aglio e acciughe e tutta la besciamella quindi azioniamo a velocita' turbo per almeno 5 minuti, finche' si sara' formata una crema liscia.
Aggiungiamo le uova intere e il parmigliano, assieme al burro al tartufo sciolto nel microonde per 30 secondi al w 400.
Frulliamo ancora, stavolta a velocita' bassa e senza turbo.
Otterreno una crema morbida, che lasceremo da parte.
Facciamo sciogliere il burro per gli stampini in una piccola tazzina, usando il microonde a 400 per 20-30 secondi, quindi ungiamo bene le pareti e il fondo degli stampini con un pennello da cucina.
"Imparmigiamo" gli stampini, ovvero invece di usare la farina per le pareti e fondo, useremo il parmigiano.  
Sistemiamo gli 8 stampini in una teglia alta, che le contenga tutte, quindi versiamo la crema in ciascuno stampino, lasciando almeno 1/2 cm al bordo.
Riempiamo la teglia di acqua in modo che arrivi a meta' degli stampini, quindi inforniamo a 180 gradi per circa 40-45 minuti.

Nel frattempo che i flan cuociono, prepariamo la crema al parmigiano.
Mescoliamo le uova con il sale, la farina e il latte portato a bollore in un pentolino.
Mettiamo sul fuoco e mescoliamo, finche' ritorna il bollore, e teniamolo per un paio di mimuti.
La crema si addensera', se sembra troppo densa aggiungiamo latte o acqua calda, dovra' avere una consistenza tipo panna da cucina.
Togliamo dal fuoco e aggiungiamo burro e parmigiano, mescolando per bene. 
Aggiungiamo la curcuma e un pizzico di pepe nero, mescoliamo ancora e teniamola da parte coperta.
Aiutandoci con un coltello senza seghetto cerchiamo di staccare i flan dagli stampini passando la lama lungo il bordo.
All'uscita dal forno versiamo due cucchiai di crema sui piatti da portata, sformiamo i flan al centro della crema......et voila'!!!

Ovviamente se al posto del burro al tartufo si puo' usare il tartufo e' meglio......😏

10 commenti:

  1. Sei stata ispirata!! La bagna caoda fa questi effetti... Vien voglia di provarla subito, anche se ammetto non ero a conoscenza di un burro al tartufo... ma tant'é a seguire il tuo blog c'é sempre da imparare. A proposito... stasera "maionese di forchetta e cucchiaino" e non si sbaglia mai... se ne mangia solo troppa accidenti! Continua così, sempre più intrigante il tuo blog! A presto. Tiziana

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    1. Grazie Tiziana.....
      Bagna caoda ispira ma solo quando è squisita come la tua!
      Bene per la majo, ormai e' diventata un "cult" anche per voi, eh?
      A presto, baci
      Olga

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  2. Il sommelier consiglia : Santagostino Baglio Soria, Catarrato e Chardonnay, cantina FIRRIATO

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  3. Ricetta strepitosa! L'ho testata nel weekend per poi riproporla durante le feste, davvero ottima, grazie a te farò un figurone!
    Grazie, Valeria

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    1. Valeria, bravissima! Prox volta mi mandi le foto?
      Grazie x aver provato!
      Un abbraccio
      Olga

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  4. Adoro i cardi sia crudi che cotti. Complimenti per la preparazione

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  5. Ciao! Stavo cercando una ricetta per fare i flan di porri per Natale e mi sono imbatutta in questa che sembra squisita, ma non ho capito una cosa: nel procedimento si dice di aggiungere le uova nel frullatore dopo aver frullato cardi, soffritto e (immagino) besciamella... ma negli ingredienti per i flan non vedo quante uova ci vogliono... quante ce ne devo mettere per queste dosi?

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    1. Ciao Sistringhetta!
      Hai ragione, mannaggia, ho dimenticato le uova! Grazie per avermelo fatto notare....
      Ora le aggiungo, cmq sono due per queste dosi.
      Grazie ancora, fammi sapere il risultato, ci tengo!
      A presto
      Olga

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