11 settembre 2015

Fiori di zucca leggeri ripieni di speck, lattuga e briciole di pane alforno

Un piatto delizioso, con sapori perfettamente amalgamati tra loro e tutto sommato abbastanza leggero.
Invitante e colorato, e' veloce da preparare e digeribile.
Da fare in questo periodo di settembre, quando i fiori di zucca abbondano nell'orto...
Le dosi sono per quattro fiori ripieni a testa.



Ingredienti:
Una fetta di speck alta 1/2 cm
Una cipolla di tropea
Un cucchiaino di olio EVO
pan grattato gia pronto (vedi ricetta sul blog, qui)
8 fiori di zucca interi
Qialche foglia di lattuga o insalata dolce
Qualche cubetto piccolo di pecorino fresco o galbanino o emmental

Preparazione:
Tagliamo a piccoli pezzettini la cipolla e mettiamola in una padella con un cucchiaino di olio EVO. Lasciamo soffriggere a fuoco medio per un minuto, quindi aggiungiamoun paio di cucchiai di acqua e chiudiamo con un coperchio, abbassando il fuoco.
Lasciamo stufare sinche' diventa trasparente.
Togliamo il coperchio e aspettiamo che evapori eventuale acqua ancora presente, quindi aggiungiamo lo speck tagliato a piccoli cubetti e lasciamo saltare a fuoco medio per qualche minuto.
                                                         Aggiungiamo la lattuga tagliata a pezzettini e lasciamo cuocere ancora qualche minuto, sinche' la verdura sara' appassita.
Aggiungiamo il pangrattato pronto e mescoliamo a fuoco alto per fare amalgamare i sapori, quindi spegniamo.
Assaggiamo ed e entualmente aggiustiamo di sale.
Prendiamo i fiori, eliminiamo il pistillo cercando di rovinarli e aprirli il meno possibile, quindi riempiamoli con il ripieno aiutandoci con un cucchiaino, in questo modo: inseriamo alla base del fiore un cucchiaino di ripieno, pressiamo un po' l'interno, quindi inseriamo un cubetto di formaggio, altro ripieno, formaggio e ripieno, pressando la superficie. 
Chiudiamo i fiori avvolgendo i petali, quindi sistemiamoli su una placca da forno ricoperta di carta forno spennellata di olio EVO, avendo l'accortezza di formare un salsicciotto di carta forno lateralmente, in modo da appoggiare tutti i fiori ripieni con la parte dei petali arrotolati appoggiati sul salsicciotto.
Questo piccolo trucco servira' a non fare fuoriuscire il ripieno dalla sua sede e a lasciarli perfetti.
Spennelliamo ancora i fiori con olio EVO e spolveriamone la superficie con un altro po' di pangrattato.
Inforniamo a 180 gradi per una ventina di minuti o finche' saranno dorati.
Assieme ad un po' di imsalatina verde e a qualche crostino e' un ottimo piatto unico, perfetto per una cena leggera.



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Mandatemi le foto su: forchettaecucchiaino@ gmail.com

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4 commenti:

  1. Ciao Olga che buoni i fiori con questo ripieno, devo rimediare!!! Buon we ^_^

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    1. Federica, grazie! Devi provarli, sono davvero stupendi. Li ho inventati l'altro giorno con quello che avevo in frigo ma sono usciti una roba buonissima!
      Se li prepari devi assolutamente dirmi come ti sono venuti, ok?
      Buon we a te!

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  2. Sono squisiti, perfetti anche per un ghiotto aperitivo!

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    1. Speedy, hai ragione, non ci avevo pensato! In effetti sono buoni anche tiepidi, devo provare a farli per un'apericena.
      Grazie! Ciao
      Olga

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