Torta buonissima, soffice,
con tanta frutta e ricoperta con una morbida cremina
al caramello, che la rende davvero irresistibile......
La
ricetta parte dalla torta di ananas rovesciata di Martha Stewart,
che hanno gia' provato in tanti, sui vari blog di cucina, ma ho cambiato
talmente tanto gli ingredienti e le dosi da diventare un'altra ricetta,
che come si puo' notare dalle foto, si puo' dire proprio dire ben riuscita!
Ho
usato le pere, frutta di stagione, sostituito l'olio con il burro,
aggiunto un uovo.......insomma, ecco la nuova ricetta!
Ingredienti per uno stampo rotondo da 25 cm:
180
g di farina 00
mezza
bustina di lievito in polvere un pizzichino di sale e uno di
bicarbonato
100
g di burro ammorbidito
150
g di zucchero di canna muscobado
2
uova medie
1
cucchiaino di estratto di vaniglia
60
gr yoghurt e 60 di latte, miscelati
4
pere
Una
salsa al caramello preparata con 150 gr di zicchero bianco e 25 gr di acqua.
Preparazione:
Riscaldiamo
il forno a 160°C.
Nel
recipiente dell'impastatrice montiamo 100 g di burro e 150 gr di zucchero con
la frusta flexi, fino a ottenere un composto gonfio e soffice.
Aggiungiamo
le uova, una ad una e l'estratto di vaniglia,
amalgamando il tutto.
Uniamo
poco per volta, e alternandoli, la farina setacciata assieme al lievito e
il latte con lo yoghurt.
Sbucciamo
le pere e tagliamole in 4 parti per il lungo, poi ancora in
tre fette.
Ungiamo
bene la teglia con lo staccante.
Riempiamo
di fette di pera la tortiera, formando una sorta di corolla e
pressandole un po'.
Prepariamo
ora una salsa al caramello, con 150 zucchero, (vedi ricetta qui)
e quando e' ben dorato alla fine aggiungiamo 50 gr di acqua bollente,
mescolando benissimo.
Versiamo
sopra le pere tutta la salsa al caramello, cercando di distribuirla
in modo uniforme.
Prepariamo
ora una salsa al caramello,
con 150 zucchero, (vedi ricetta qui) e quando e' ben dorato alla fine
aggiungiamo 50 gr di acqua bollente, mescolando benissimo.
Versiamo
sopra le pere tutta la salsa al caramello, cercando di distribuirla
in modo uniforme.
Aggiungiamo
la massa di impasto, iniziando dai bordi fino ad arrivare al
centro come per il pan di spagna, per non fare sollevare la torta nel
centro (vedi qui) e, prima di mettere in forno,
livelliamo la superficie con una spatola di silicone.
In
forno gia' caldo per circa 45 minuti, io dopo circa 35 ho coperto
con alluminio in quanto si stava scurendo troppo.
Una
volta estratta dal formo aspettiamo 10 minuti, quindi inseriamo la
lama di un coltello tra i bordi della teglia e la torta e rovesciamola su un
piatto da portata battendo sul fondo della teglia.
Grazie alla salsa al caramello la torta resta umida e
morbida e non e' troppo dolce, nonostante lo zucchero caramellato.
Sicuramente da provare!
Condividete le vostre esperienze, domande e suggerimenti per migliorare la ricetta, lasciando un commento qui sotto!
Mandatemi le foto su: forchettaecucchiaino@ gmail.com
Grazie
Interesantissimo per il mio palato brava è veramente buona!!!!!!!
RispondiEliminaKatia
Ciao Katia, grazie!
EliminaA presto!
Olga
O_O qui scatta il bis, buonissima!!!
RispondiEliminaFede, devi assolutamente provarla, è un esperimento davvero ben riuscito...
EliminaGrazie, ciauuu!
Olga