Questa pasta e' molto molto simile alla pasta sfoglia, per gusto, consistenza e sfogliatura, ma resta un po' piu' saporita e friabile.
Davvero versatile, si puo' utilizzare esattamente come la sfoglia, quindi per fare croissant, voul-au-vent, tartine, danish, pizzette, etc.
La ricetta e' presa dal sito di Adriano di profumodilievito (la finta sfoglia), e ho notato che variando le dosi di un 10-15 % non cambia il risultato.
L'ho provata tante volte e ho verificato che diminuendo un pochino la dose di farina e di formaggio e aumentando il burro il sapore ne guadagna, ma non e' una modifica sostanziale.
Da provare assolutamente.
Ingredienti:
230 gr farina w 170
200 gr formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
180 gr burro morbido
2 pizzichi abbondanti di sale
Preparazione:
Setacciamo farina e sale, uniamo il formaggio ed il burro tagliato a piccoli cubetti e con il taglio di un tarocco cerchiamo di miscelare il tutto, fino ad ottenere un insieme di briciole come in foto:
Compattiamo le briciole in un foglio di pellicola ed aiutandoci con questa formiamo un rettangolo con un lato lungo all'incirca il doppio dell’altro, alto un circa 1 cm.
Riponiamo in frigo in un vassoio per almeno 4-5 ore o tutta la notte.
Sulla spianatoia infarinata allunghiamo il panetto con un mattarello e pieghiamo la pasta a portafoglio (a 2/3) e poi l'ultimo terzo sul precedente, in modo da ottenere 3 strati, come per la comune pasta sfoglia.
Ripetiamo l’operazione altre due volte.
All’inizio l’impasto sara' poco omogeneo, ma all'ultima piega diventera' uniforme.
La pasta e' pronta.
Possiamo stenderla sottile, (circa 1.5-2 mm) ed tagliarla come preferiamo.
Io ho tagliato a quadretti di 6-7 cm di lato e ho preparato delle tartine tipo voul-au-vent, dei croissant e altre formine....
In forno a 200 gradi per 13-15 minuti (il tempo dipende dallo spessore e dalla forma data).
Si sfoglia benissimo, per me e' decisamente piu' buona della pasta sfoglia tradizionale, oltre ad essere velocissima.Una volta cotti, ho usato un mezzo cucchiaino di maionese ( vedi mia ricetta qui) e poi roselline di salame milanese, speck, cotto, ricotta, melanzane, salmone......
Semplicemente D E L I Z I O S I.
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