21 agosto 2013

Gelatina Di Uva Fragola e Moscato D’amburgo


Gelatina di uva fragola e moscato d'amburgo
Questa gelatina di uva è molto gustosa, ha un retrogusto di fragola appena accennato e non è troppo dolce. 
E' una confettura molto profumata, è l’ideale da usare sia per la colazione, spalmata sul pane o fette biscottate, ma anche in abbinamento con i formaggi tipo tomino fresco, pecorino leggermente stagionato o erborinati. 
Resta morbida, non è proprio una gelatina, assomiglia piu' ad una confettura.
Si puo' ovviamente preparare questa confettura con altri tipi di uva seguendo lo stesso procedimento.

Ingredienti per circa 3 vasetti di confettura di uva:
1.300 kg di uva (all’incirca metà uva fragola e metà moscato d’amburgo)
½ mela (serve per rilasciare la pectina, si puo' togliere a fine cottura)
1/3 circa del peso del succo in zucchero (ne occorrerà circa 350 gr per 900 gr di succo)
Servirà inoltre: Attrezzatura



centrifuga
3 barattoli sterilizzati con relativo coperchio (basta metterli in forno per 30’ a 120° o in mocroonde alla max potenza per 5' assieme ad un bicchiere con un po' d'acqua)
Istruzioni
Centrifughiamo l’uva (preventivamente lavata e sgrondata). L’operazione va fatta almeno 3 volte, perché la centrifuga spreca molto.















Da 1.300 di uva otterremo circa 900 gr di succo, che metteremo in una pentola a fondo spesso. Pesiamo 350 gr di zucchero che mescoleremo assieme al succo centrifugato. Prendiamo una mela, togliamo i semi e la buccia e la dividiamo in due e ancora in due.
Metteremo 4 pezzi interi in pentola. Accendiamo i fuoco, piuttosto vivace, aspettiamo che prenda l’ebollizione, mescolando ogni tanto. Da quando bollirà occorre seguirla bene e schiumare tutto. Quando la schiuma finirà di prodursi, inizierà l’addensamento. Facciamo la prova della goccia sul piattino, se fatica a scendere la gelatina di uva è pronta.
Versate in barattolini sterilizzati, chiudere bene e strettamente il coperchio, girarli sottosopra, attendere che si intiepidiscano e rigirarli. Così si crea il sottovuoto.
Eccone un cucchiaino!





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