08 ottobre 2013

Impepata di cozze e vongole su letto di crostini


Impepata di cozze e vongole
 Un classico della cucina mediterranea! Basta avere qualche fetta di pane abbrustolito ed ecco un ottimo primo.
Per due persone.

Ingredienti:

1/2 kg di cozze
1/2 kg di vongole
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla o scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio EVO
pepe nero
peperoncino
1/2 bicchiere di salsa pronta 
una decina di pomodorini o 4 pomodori da sugo
6 fette di pane da bruschetta


Preparazione:

Mettiamo l'olio, l'aglio schiacciato e il peperoncino in una pentola che possa contenere anche i mitili.
Facciamo dorare l'aglio, aggiungiamo il vino e lasciamo sfumare. Aggiungiamo le cozze, a fuoco alto, girandole spesso. Appena di aprono togliamole mano a mano dalla pentola e mettiamole in un recipiente di vetro.
Quando le abbiamo tolte tutte (scartando quelle che non si sono aperte), filtriamo l'acqua di risulta e teniamola da parte in un recipiente.
Facciamo la stessa operazione con le vongole.
In un tegame facciamo dorare la cipolla tritata, con un po' di peperoncino. Aggiungiamo la salsa e i pomodori tagliati, facciamo asciugare un po' il sugo a fiamma alta, quindi aggiungiamo una parte dell'acqua filtrata delle cozze e delle arselle. Alziamo la fiamma e facciamo cuocere per una decina di minuti, mescolando spesso.
Quando è ancora abbastanza liquido, aggiungiamo le cozze e le vongole, avendo cura di toglierne una buona parte dal guscio e lasciare solo le piu' grandi intere.
Accendiamo il forno a 200° con il grill, facciamo abbrustolire le fette di pane, che sistemeremo poi nei piatti fondi.
Se si gradisce, possiamo strofinare le fette dipane con uno spicchio d'aglio, verra' tutto piu' profumato. 
Distribuiamo i mitili con il sughetto sopra le fette. Mettiamo abbondante pepe nero sopra il tutto e portiamo subito in tavola.
Impepata di cozze e vongole, su letto di bruschette