26 dicembre 2021

Crostata sbrisolona alle pere caramellate (senza glutine)


Questa ricetta e’ venuta alla luce in un momento in cui avevo voglia sia della torta sbrisolona che di crostata. Nell’indecisione ho creato un mix, e devo dire che è stata una buona idea.

Il risultato è una crostata morbida con un delizioso ripieno caramellato, davvero golosa.
Si può anche proporre con la marmellata, viene ottima lo stesso ed è senz’altro più veloce.

INGREDIENTI 

Per la base di frolla:
  • 100 gr farina di riso e amido di mais (farina x celiaci)
  • 150 gr di farina fumetto di mais (farina finissima)
  • 50 gr di mandorle in polvere o farina di mandorle (oppure amaretti da sbriciolare o, in alternativa, altra farina)
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di zucchero di canna grezzo
  • 110 gr di burro freddo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone e di 2 arance
  • 1 pizzico di bicarbonato

Per il ripieno

5 pere kaiser dolci e mature

60g di zucchero di canna (3 cucchiai colmi)

2 cucchiai di rum

2 cucchiai di succo di limone e il succo di 1/2 arancia 

1 pizzico di sale.

Preparazione 

prendiamo le pere, sbucciamole e tagliamole a dadini,  mettiamo le pere in una padella con lo zucchero, il succo di limone e arancia e il pizzico di sale. Cuociamo a fuoco medio alto finché lo zucchero si sarà sciolto e si formerà un sughetto. A questo punto aggiungiamo il rum e a fuoco vivace facciamo un po’ evaporare il sughetto e facendo addensare il tutto. Lasciamo freddare le pere.

Per l’impasto:

Tagliamo il burro freddo a pezzettini in una ciotola e uniamo tutti gli altri ingredienti; usiamo un tarocco per tagliare l’impasto che dovrà diventare sbricioloso.

Riponiamo in frigo per almeno 1 ora coperto da pellicola (non dobbiamo compattare l’impasto ma lasciamolo a grumi).

Prendiamo uno stampo a cerniera, ungiamo bene i bordi con lo staccante oppure con burro + farina. In alternativa foderiamo la tortiera con la carta forno. 

Dividiamo l’impasto in due, una parte dovrà essere 1/3 e l’altro sarà di 2/3.


Con la parte più grande facciamo uno strato di base ben pigiato, quindi facciamo il bordo e mettiamoci sopra le pere.

Completiamo con lo strato di pasta in briciole, così da coprire la frutta.

Mettiamo in forno a 180 x circa 35-40 minuti. Lasciamo freddare molto bene prima di movimentare la torta, altrimenti si sbriciola.


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