03 settembre 2013

Fregola sarda con le cozze

La fregola e' una pasta che si fa in Sardegna, ormai conosciuta in tutt'Italia.
E' di semola, tipo il cuscus, ma piu' grande. Squisita.
Qui e' proposta con le cozze, un classico. 

Ingredienti:
500-700 gr di cozze( anche 1 kg, se si vuole) pulite
2 pomodori maturi
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio EVO
1/4 bicchiere di vino bianco secco
peperoncino
Prezzemolo tritato, 2 cucchiai
1/2 dado di pesce
150 gr di fregola


Preparazione:
Facciamo un trito di aglio e peperoncino, mettiamo in padella capiente con l'olio e facciamo soffriggere. 
Aggiungiamo il vino e facciamo sfumare.
Aggiungiamo le cozze, facciamole aprire e mettiamole in un recipiente a parte.
Filtriamo il brodo di cottura e mettiamolo in una pentola con altrettanta acqua e il dado.
Appena bolle versiamo la fregola e facciamola cuocere. Dipenderà dalla grossezza dellle pallette, comunque all'incirca 15 minuti.
Quando e' quasi cotta, mettiamola nella padella di prima, ben pulita dai residui di eventuale sabbia o impurità, assieme ad un filo d'olio e le cozze, parzialmente sgusciate.
Facciamo saltare la pasta per un paio di minuti, aggiungiamo il prezzemolo e portiamo subito a tavola.