04 settembre 2013

Pane con le noci

Pane con le noci, fatto in casa
Il pane.

Ormai non lo compro quasi piu'... Se si inizia a farlo in casa e' la fine!
Si diventa dipendenti.
Il guaio e' che non si riesce a smettere di mangiarlo, ma anche di prepararlo.
Questo pane e' uno dei miei preferiti ( anche della adorata EuCavia), ed e' un'adattamento della ricetta della bravissima Paoletta di Anice e Cannella, la ricetta originale la trovate Qui
Non uso il lievito madre per via del fatto che necessita di troppe cure.... Lavorando spesso fuori casa non riesco a seguirlo come si deve, ho provato varie volte ma alla fine perisce ....
Uso invece la pasta di riporto,che e' piu' facile da avere (basta tenere da parte un pezzo di pasta del pane precedente) e usarlo come lievito madre.
Ecco la mia versione.

Ingredienti
100 gr di pasta di riporto
1 cucchiaino raso di lievito madre in polvere ( si trova nei negozi specializzati tipo Eataly)
600 gr di farina (di cui 200 integrale o meglio ancora semiintegrale, ad es. Semola semi integrale del Senatore Cappelli, 100 manitoba e il resto 00 oppure grano duro)
380 gr di acqua
15 gr di sale
5 gr di lievito di birra
15 noci

Attrezzatura:
Impastatrice

Preparazione
Sciogliamo la pasta di riporto assieme a 300 gr di acqua tiepida nella ciotola dell'impastatrice, aggiungiamo 450 gr di farina e impastiamo col gancio per miscelare.
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per una mezz'ora.
Riprendiamo la ciotola e aggiungiamo 3/4 della farina, il lievito madre in polvere e l'acqua in cui avremo sciolo il lievito di birra, facciamo andare la macchina, con la foglia k, per un paio di minuti.
Mettiamo il sale, impastiamo per farlo assorbire e finiamo di aggiungere la farina finche' la massa non incorda.
Sostituiamo la foglia col gancio, facciamo andare la macchina finche' non si incorda di nuovo.
Spostiamo l'impasto sulla spianatoia, lasciamolo una mezz'ora, poi inseriamo le noci e diamo una rapida impastata per farle inserire nell'impasto, quindi facciamo un paio di pieghe, a portafoglio.
Lasciamo ancora riposare l'impasto una mezz'ora, quindi diamo la forma che piu' ci piace, stringendo un po' nella formatura.
Poniamo il panetto (o i panetti) in un panno spolverato con semola, chiudiamo bene e copriamo con pellicola.
Al raddoppio capovolgiamo il filone sulla paletta infarinata, facciamo i tagli e mettiamo immediatamente in forno, non ventilato, a 250 gradi per 10 minuti.
Diminuiamo fino a 220 per altri 10 min, poi a 200 per altri 10-15 min.
Abbassiamo a 180 gradi, mettiamo  la funzione ventilata e ladciamo fino a doratura.
Facciamo raffreddare in verticale.

Pane con le noci