29 gennaio 2014

Orecchiette con broccoli olive e capperi

Un primo piatto gustoso, leggero, nutriente.
...e poi e' veramente buonissimo!
La presenza della curcuma conferisce un leggero retrogusto speziato che impreziosisce il tutto, migliora la digeribilita' e rende il piatto molto light, ma ricordiamoci che la curcuma ha bisogno di un attivatore: il pepe nero.
Gli ingredienti sono, come al solito, per due persone.

Ingredienti:
1 broccolo 
Olive taggiasche snocciolate, circa 15
Olio EVO
Capperi dissalati, un pugno
Curcuma, 1 cucchiaio
Pepe nero macinato, q.b.
Peperoncino rosso fresco, mezzo
Aglio, uno spicchio
Ingrediente segreto: una bruschetta all'aglio sbriciolata, aggiunta alla fine. Io tengo in casa un sacchetto di bruschettine all'aglio gia' pronte, che compro al super. Danno un tocco squisito.

Preparazione:
Sbollentiamo il broccolo tagliato a cimette in acqua bollente oppure cuociamolo al microonde finche' sara' cotto. (in questo caso occorreranno circa 7- 8 minuti).
Mettiamo qualche cucchiaio di olio in una padella capiente, assieme allo spicchio d'aglio schiacciato e al peperoncino, facciamo soffriggere un paio di minuti a fuoco vivace.
Aggiungiamo i broccoli, le olive, i capperi dissalati ( non troppo, in modo da usare il sale proprio) e strizzati, e facciamo saltare
 il tutto. Otterremo una composto semi cremoso.
Aggiungiamo la curcuma e il pepe nero.
Se servisse aggiungiamo qualche cucchiaiata di acqua della pasta.
Verifichiamo il sale, nel frattempo facciamo lessare la pasta.
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Scoliamola e tuffiamo le orecchiette nella crema.
Aggiungiamo la bruschetta sbriciolata.
Facciamo mantecare qualche minuto, assieme a un filo di olio a crudo.
Et Voila'....