Sono grissini dalla consistenza leggera e piuttosto friabili, ma attenzione: possono provocare dipendenza ...
Per circa una teglia di grissini.
Ingredienti:
150 gr di pasta di riporto (meglio se rinfrescata la sera prima)
120 gr farina (1/3 fumetto di mais, ossia finissima e il resto farina 0 )
50-60 gr circa di acqua
50 gr di burro morbido ma non in pomata
1 cucchiaio di olio EVO + quello per spennellare l'impasto
1 cucchiaino di sale fino
Sale grosso da spolverizzare con un macina pepe, q.b.
Preparazione:
Spezziamo la pasta di riporto ( la p.m.) nel vaso della planetaria e sciogliamola con l'acqua, frusta k velocita' 1-1,5 per 4-5 minuti. Aggiungiamo la farina, quindi il sale e il burro in piccoli fiocchi. Per ultimo l'olio. L'impasto rimane morbido ma non appiccicoso.
Stendiamo l'impasto in un panetto rettangolare il piu' regolare possibile, di altezza 1 cm e un lato di circa 15 cm (l'altro lato non l'ho misurato, ma verra' di conseguenza).
Spennelliamo un foglio di carta forno con olio EVO e spolverizziamo con farina di mais del tipo finissimo e sale macinato ( se non l'abbiamo possiamo usare la semola), adagiamo il panetto e spennelliamo la superficie del panetto con olio EVO.
Spolveriamo bene con la farina e infine con il sale (che evitera' alla superficie di seccarsi)' quindi disponiamo in una teglia a bordi alti, che ricopriremo con pellicola.
In questo modo la pellicola non sara' a contatto con il panetto, che potra' lievitare liberamente.
Lasciamo lievitare quasi al raddoppio ( e qui i tempi dipendono da diversi fattori, primo di tutti la temperatura, ma anche la vivacita' della pasta di riporto/madre, etc).
Quando vediamo che il panetto si e' gonfiato, prepariamo i grissini: tagliamo una fettina lungo il lato da 15 e tiriamo i bordi con le dita.
La pasta si allunghera' facilmente e, cercando di non spezzarli, facciamo arrivare la lunghezza fino alla dimensione della nostra teglia forno.
Dopo aver fatto i primi vedremo quale dovra' essere lo spessore ideale per tagliare la fettina di impasto.
Accorgimenti: Se si spezza un grissino non cerchiamo di recuperarlo attaccandolo ad altri pezzetti, ne perderebbe in friabilita'.
Inforniamo a 220 gradi per una decina di minuti o finche' sono belli dorati.
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