09 marzo 2014

Tortelli con fonduta veloce al gorgonzola

La fonduta al gorgonzola e' una salsina cremosa e saporita, ottima per condire la pasta.
Qui e' stata usata con dei tortelli freschi con ricotta e spinaci, ma e' squisita sia con pasta corta che lunga.
Da provare.

Ingredienti:
Burro, una noce
Sherry o porto, circa 1/3 di bicchiere
Fontina, circa 50-70 grammi
Gorgonzola, circa 50-70 grammi
Tortellini, 250 grammi
Facoltativo:
Curcuma e pepe nero

Preparazione:
Facciamo sciogliere il burro in una padella capiente, che dovra' contenere anche la pasta.
Aggiungiamo il liquore e lasciamo amalgamare e sfumare leggermente.
Aggiungiamo i formaggi a pezzetti e lasciamoli sciogliere a fuoco lento, mescolando con un mestolo di legno o meglio ancora con una frustina.
Nel frattempo lessiamo la pasta.
Scoliamola al dente, quando mancano ancora 2 minuti e versiamola nella padella con la salsina, con un po' di acqua di cottura (teniamone da parte un bicchiere).
Rigiriamo il tutto a fuoco alto e, se servisse, aggiungiamo ancora un po' di acqua di cottura.
Il tutto deve restare un po' liquido, perche' la salsina tende ad asciugarsi.
Impiattiamo e, se piace, diamo una spolverata di curcuma e una macinata di pepe nero prima di portare a tavola.

Vino consigliato: Buio della cantina Enzo Boglietti  2007



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