02 maggio 2014

Lasagne profumate al pesto e besciamella

Le lasagne sono sempre buone, in qualunque declinazione.
Questa versione e' con il pesto e la besciamella: profumatissime e delicate, sono un ottimo primo. Comode da portare ad un pranzo, preparandole il giorno prima saranno ancora piu' buone.
La ricetta del pesto la possiamo trovare qui nel blog.

Le dosi sono per circa 6 persone.

Ingredienti:
Per la besciamella:
30 gr di burro o margarina vegetale ( senza grassi idrogenati)
30 gr di farina
300 gr di latte
Noce moscata grattugiata, q.b.
Sale, una pizzicata abbbondante
Per le lasagne:
Una confezione di lasagne fresche da 250 gr
Circa 8-10 cucchiaiate di pesto
Circa 8-10 cucchiai di parmigiano e pecorino grattugiato.

Preparazione:
Prepariamo la besciamella: mettiamo il burro a pezzettini in una casseruola, facciamolo fondere a fuoco lento. Quando e' completamente fuso aggiungiamo la farina e mescoliamo velocemente. Lasciamo cuocere qualche minuto, sempre mescolando a fuoco medio.
Aggiungiamo un poco  di latte freddo, mescoliamo e abbassiamo il fuoco al minimo. La farina si raggrumera', ma continuiamo ad aggiungere il latte a piccole quantita', continuando a mescolare. Comincera' a diventare una crema densa, cerchiamo allora di dosare le quantita' di latte in modo da avere una crema liscia e senza grumi. Quando la crema sara' diventata morbida e liscia, aggiungiamo tutto il latte, mescoliamo ancora qualche minuto, quindi spegniamo. La besciamella dovra' essere piuttosto liquida.  Aggiungiamo quindi il sale e la noce moscata, mescoliamo bene, quindi copriamo la pentola con la pellicola trasparente per non fare formare la pellicina.
Iniziamo a preparare le lasagne:
Versiamo nella teglia uno leggero strato di pesto e besciamella, per "sporcare" il fondo:

Sistemiamo quindi uno strato di lasagne in modo da coprire bene la base (in genere io le pretaglio della misura giusta prima di usarle), quindi stendiamo una mestolata di besciamella e un paio di cucchiai di pesto, mescoliamo un po' con il dorso di un cucchiaio, quindi facciamo uno strato di formaggi grattugiati.
Mettiamo un secondo strato di lasagne.
Continuiamo fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di finire con lo stato di besciamella, pesto e un leggero stato di formaggi.
Cuociamo a 180 gradi in forno con modalita' statica per circa 20 minuti.
Lasciamo raffreddare qualche minuto prima di porzionare.

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