03 settembre 2015

Barchette di melanzane al forno con olio Corrias alla menta e erbacipollina


Una ricetta semplicissima, di fine estate, quando il mercato e' un tripudio di melanzane (ma anche di peperoni, pomodori, zucchine, etc....).
Veloce, semplice, gustosa e leggera, e' perfetta per un pranzo o cena veloci, oppure e' ancora meglio il giorno successivo, in modo che sapori e aromi si fondano assieme.
Le dosi sono per due persone.

Ingredienti:
2 melanzane piccole e scure
Qualche pomodorino
Un cipollotto
Origano
Sale
Olio Corrias alla menta ed erba cipollina
Qualche cucchiaio di pan grattato condito (ricetta qui nel blog, preparazioni di base)
Formaggio grattugiato (sbrinz, parmigiano, emmental o simile)

Preparazione:
Laviamo e togliamo la calotta alle melanzane.
Tagliamo le melanzane in 4 nel verso lungo, poi ancora in due, per ottenere 8 pezzi da ciascuna.
Incidiamo ciascuno spicchio con tagli trasversali, ovvero nel senso corto dello spicchio.
Tagliamo i pomodini a fettiine e facciamo lo stesso con il cipollotto.
Guarniamo ciascun taglio degli spicchi con una fettina di pomodoro, una anello di cipollotto, origano e il pangrattato insaporito con aglio e prezzemolo.
Sistemiamo gli spicchi nella teglia del formo rivestita di carta forno, aggiungiamo una buona dose di olio Corrias alla menta e erba cipollina, una spolverata di origano, il formaggio grattugiato e inforniamo per  circa 40 minuti a 180 gradi.
Prima di estrarre le melanzane dal forno verifichiamo la cottura: dovranno essere tenerissime ma, se cosi' non fosse, lasciamole ancora per un'altra decina di minuti.
All'uscita dal forno sostemiamole nei piatti di portata assieme a qualche pomodorino tagliato a pezzi, quindi prima di portare in tavola guarniamo ancora con un altro filo d'olio Corrias.
Possiamo anche prepararle dal giorno prima, saranno ancora piu' gustose. E' preferibile dare una scaldata, anche al microonde, prima di sistemarle nei piatti da portare a tavola.


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Mandatemi le foto su: forchettaecucchiaino@ gmail.com

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