15 settembre 2015

Ratatuille leggera di verdure al forno con olio Corrias al finocchietto

Se anche a voi capita di avere degli amici gentili e simpatici che vi portano gli assaggi della produzione di verdure, o se semplicemente vi succede di cucinare le verdure e vi restano 1 peperone, 1 melanzana, 1 zucchina e 2 carote.... Allora questo e' il piatto perfetto.
Nasce come secondo piatto ma e' un ottimo piatto unico, per esempio accompagnato a un po' di cous cous al naturale.
In questo caso ho messo zucchine, peperoni, melanzane, carote, cipolla e aglio....ma si puo' aggiungere cio' che si preferisce, eccetto le verdure a foglia che appassirebbero, mentre la bellezza di questo piatto e' che si vede bene cio' che c'e dentro ed e' tutto colorato!
Una premessa:**Il trucco sta nel tagliare la verdura a seconda del tempo di cottura, in quanto quest'ultima avviene tutta assieme e quindi bisogna calibrare bene i tempi: i peperoni vanno quindi tagliati a filetti, le zucchine a tocchetti piuttosto grandi, le melanzane a pezzetti medi, le carote a fette di circa 1 cm, le cipolle a pezzi abbastanza grandi e l'aglio a fettine.
Il risultato e' un piatto decisamente leggero, semplice e facilissimo!
I sapori vengono esaltati dall'olio Corrias, in questo caso al finocchietto, che aggiunge un delizioso aroma di completamento alla preparazione.
Inoltre è ancora piu' buono il giorno dopo e si puo' mangiare anche freddo o tiepido.
Cosa volere di più?

Ingredienti:
1 peperone preferibilmente rosso o giallo
1 melanzana grande o 2 piccole
1 zucchina trombetta o due zucchine verdi
1 grossa cipolla, preferibilmente di tropea 
1 grosso spicchio di aglio o 2 medi

Preparazione:
Sbucciamo carote, aglio e cipolla.
Laviamo la verdura, volendo anche la cipolla divisa a meta' per togliere un po di gusto forte.
Tagliamo tutto a pezzi, con l'accortezza di seguire le specifiche indicate in premessa**.
Versiamole in un ampio tegame che vada in forno, condiamole con l'olio Corrias al finocchietto, mescoliamole bene.
Inseriamo in forno a 180 gradi e programmiamo il timer a 20 minuti, trascorsi i quali tireremo fuori il tegame e daremo una seconda girata alle verdure.
Ripetiamo l'operazione altre due volte, in totale dovra' cuocere circa un'oretta, senza coprire.
Nell'ultima girata aggiustiamo di sale.
Verifichiamo la cottura con una forchetta testando una melanzana e una carotina...
Impiattiamo e versiamo ancora un filo d'olio Corrias al finocchietto.... Et voila'!


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Mandatemi le foto su: forchettaecucchiaino@ gmail.com

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2 commenti:

  1. Ma che bel contorno, così saporito e dai colori allegri. Buona giornata :)

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    Risposte
    1. Grazie! Si ed è pure buono....
      Grazie della visita, a presto!!
      Olga

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