16 febbraio 2014

Tortino di spinaci in spuma dorata


Un tortino semplice, leggero e molto saporito.
Veloce da preparare, abbina le proteine delle uova e dei formaggi alla verdura, senza carboidrati.
Perfetto per chi vuole un cibo gustoso e nutriente ma senza appesantirsi.

Ingredienti per 4 persone
Spinaci, 500 gr
Pecorino fresco, 100 gr circa
Ricotta vaccina, 125 gr circa
Parmigiano grattugiato, 4 cucchiai
3 uova 
Sale q.b.

Preparazione
Laviamo bene gli spinaci e mettiamoli a cuocere in una pentola con la sola acqua di lavaggio, assieme a un cucchiaio di sale grosso, girandoli spesso.
Appena sono cotti ma non sfatti ( pochi minuti), togliamoli dalla pentola e lasciamoli scolare bene in uno scolapasta, togliendo la maggior parte dell'acqua di vegetazione.
Mettiamoli in una ciotola e tagliamoli con le forbici in pezzetti piuttosto piccoli.
Aggiungiamo la ricotta e misceliamo bene.
Tagliamo il pecorino a pezzetti piccoli e aggiungiamoli al composto.
In una seconda ciotola sbattiamo i tuorli col parmigiano e un pizzico di sale.
Montiamo gli albumi a neve ferma con qualche goccia di succo di limone e aggiungiamoli con delicatezza ai tuorli, cercando di non smontarli.
Versiamo il composto di spinaci e formaggi in una teglia di 25-30 cm, livelliamo la superficie e disponiamo sopra la crema di tuorli.
Livelliamo anche questa e mettiamo in forno per 10-15 minuti sinche' il tortino sara' gonfio e dorato.
Possiamo assaggiarlo sia caldo che tiepido. Il giorno dopo ( se ne rimane) si puo' scaldare per 5 minuti in forno a 200gradi ed e' ancora piu buono.