02 marzo 2014

Torta sofficissima di nocciole


Una torta soffice, profumatissima e molto leggera.
Non contiene farina, quindi è anche gluten-free: abbinandola ad uno zabajone è possibile ottenere il connubio perfetto.
Va benissimo come torta da cerimonia, vi assicuro che va a ruba e ha un profumo veramente irresistibile.
Attenzione: crea dipendenza...

Ingredienti:
150 gr di burro possibilmente bavarese (o margarina per chi non puo' usare derivati del latte)
100 gr zucchero di canna integrale
3 uova intere
50 gr fecola
200 gr di nocciole senza guscio, già tostate
1/2 bustina lievito istantaneo per dolci
un pizzico di sale e di bicarbonato



Preparazione:
Nella ciotola dell'impastatrice mettere il burro a fiocchetti con 60 gr di zucchero e  montare benissimo fino ad ottenere una crema morbida.
A parte, nel tritaturro,  mettere le nocciole con i rimanenti 40 gr di zucchero. Frullare bene fino ad ottenere una farina di nocciole.
Aggiungere alla crema di burro la fecola, il bicarbonato e il lievito setacciato e amalgamare.
Aggiungere un tuorlo alla volta, mescolando bene l'impasto tra un tuorlo e l'altro.
Montiamo le chiare a neve, assieme a qualche goccia di succo di limone, quindi amalgamare all'impasto delicatamente, con un coltello (per non smontare le chiare).

Imburrare e infarinare una teglia da 220-240 ( a seconda che si voglia otterene una torta piccola e piu' alta o bassa e piu' grande.

Forno 180 x 40-45 minuti.

Suggerimenti: guarnire la torta con un velo di succo d'acero in superficie e granella di nocciole. Abbinare a crema di zabajone.
Qui sotto è vestita a festa, pronta per essere divorata (era un battesimo).... non è irresistibile?? ;-)


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