13 maggio 2014

Gnocchi delicati di spinaci e ricotta

Se abbiamo voglia di un primo davvero goloso ma con pochissimi carboidrati, questa e' la ricetta perfetta.
Si preparano velocemente e si possono anche fare qualche ora prima, conservandoli in frigo. In questo caso, per una riuscita migliore, si possono ripassare di nuovo velocemente in un velo di farina, prima di buttarli in pentola. 
Si possono preparare e congelare per usarli in un secondo momento.
Sono deliziosi.
Per 5-6 persone:

Ingredienti
500 gr di spinaci o erbette miste (spinaci e bietoline), gia' lavati
50 gr di farina 00 piu' un pugnetto x infarinare alla fine
50 gr di parmigiano o pecorino grattugiato
1 uovo intero
1 spicchietto d'aglio fresco o una cipollina fresca, tritati
300-400 gr di ricotta ( meglio se mista mucca-pecora o tutta pecora)
Sale q.b.

Preparazione:
Lessiamo le erbette in pentola con la sola acqua di residuo del lavaggio.
Lasciamo cuocere finche' sono poco piu che al dente, quindi scoliamo e strizziamo bene.
Mettiamole su un tagliere e tagliuzziamo al coltello.
Mettiamoli in una terrina assieme alla ricotta e al trito di aglio o cipolla.
Aggiungiamo il resto degli ingredienti e giriamo con un mestolo di legno oppure, se si preferisce, con le mani.
Amalgamiamo bene: dovra' presentarsi un impasto abbastanza consistente da tenere in piedi in cucchiaio.

Sistemiamo la spianatoia e infariniamola abbondantemente. Teniamo vicino la farina.
Dividiamo l'impasto in porzioni da un pugno, e con ognuno formiamo un salsicciotto spesso 2 cm di diametro circa, rotolandolo sulla spianatoia. Se servisse, spolveriamo ancora di farina. L'impasto dovrebbe essere abbastanza appiccicoso, almeno all'inizio dell'operazione.


Tagliamo in porzioni lunghi 2-3 cm, usando un coltello affilato.
Cerchiamo di ricoprire ogni gnocco appena formato con la farina, anche nelle zone tagliate. Eviteremo che si disfino durante la cottura.
Man mano che li prepariamo, sistemiamoli in una teglia ricoperta di carta forno.

Mettiamo a scaldare l'acqua in una pentola larga e bassa e quando inizia a bollire, mettiamo il sale e abbassiamo al minimo.
Versiamo gli gnocchi, possibilmente uno ad uno, oppure utilizzando una paletta, evitando di schiacciarli in piu' possibile. 
A questo punto aumentiamo il fuoco, finche' non vediamo che riprende il bollore e a quel punto diminuiamo di nuovo al minimo.
Appena salgono a galla aspettiamo un minuto, sempre con l'acqua che bolle piano.
Scoliamoli benissimo e condiamoli con un sugo di pomodoro fresco e una nevicata di parmigiano, oppure, un classico, con burro e salvia.




4 commenti:

  1. Ottima ricetta e soprattutto molto leggera a dispetto del comune pensiero che associa gli gnocchi ad una 'messa all'ingrasso'. In un'altra versione ho condito gli gnocchi con della Gorgonzola fatta sciogliere lentamente con una noce di burro profumato al rosmarino. Al solo immaginarlo ad occhi chiusi ne sentirete già il profumo! Grazie per le numerose idee e suggerimenti di cui faccio tesoro e grazie alle quali delizio i fini palati dei miei commensali. A presto!

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    1. Grazie Luciano!
      Si è vero, questa ricetta è molto leggera, certo la versione con burro e gorgonzola un pò meno light ma sicuramente strepitosa!
      Ti aspetto per le prossime ricette!!

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  2. Fatti oggi, il nostro piatto di Pasquetta! Buoni e delicati. Di facile preparazione e in un tempo non particolarmente lungo. Grazie Olga per questa ricetta!

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