24 giugno 2014

Ventagli di melanzane al forno


D'estate le melanzane sono un classico, in ogni declinazione... Questa versione e' molto leggera, con pochissimo olio e arricchita con pomodorini e cipollotto fresco, ed e' molto appetitosa.
Per chi e' a dieta e non vuole rinunciare al gusto e' l'ideale.
E' un piatto perfetto per una cena estiva, da preparare il giorno prima perche' se riposano 24 ore sono decisamente migliori.
Le dosi sono, come al solito, per due persone.

Ingredienti:
2 melanzane piccole
6-7 pomodorini
1 cipollotto fresco o cipolla di Tropea
Origano
Sale 
Olio EVO

Preparazione:
Tagliamo le melanzane a meta' per il lungo e incidiamo la polpa nello stesso verso, senza affondare il coltello fino alla pelle ma fermandoci poco prima.
Tagliamo i pomodorini e il cipollotto a fettine sottili, mettiamole in una ciotolina e condiamole con un cucchiaio di olio e una bella pizzicata di origano.
Inseriamo le fettine di pomodoro e  cipollotto in ogni taglio di ciascuna melanzana, alternando in modo da riempirle tutte.
L'olio avanzato lo verseremo a filo sulle melanzane, spolverandole con un po' di sale.
Sistemiamole in una teglia coperta da carta forno e inforniamo a 180* per almeno 20-30 minuti.
Dovranno essere morbide al tatto, eventualmente le lasceremo cuocere altri 10 minuti.
Lasciamole intiepidire.
Sono ottime sia tiepide che fredde, il giorno dopo sono ancora piu' buone. 
Portiamole a tavola tagliando completamente le fette, come un ventaglio.
Variante: 
Possiamo arricchire la preparazione con capperi e/o pomodorini secchi tritati in cottura, oppure per una versione piu' golosa possiamo aggiungere anche qualche oliva tritata insieme a pomodori e cipollotto.