27 dicembre 2014

Torta morbida al cioccolato con soli albumi


Questa torta e' preparata con i soli albumi, rimane abbastanza umida - tanto da non aver bisogno di essere bagnata con sciroppo - si presenta molto bene e piace davvero a tutti, ma proprio tutti, adulti e bimbi, tant'e' che, nonostante un corposo pranzo di Natale, multiportata e decisamente lungo ....alla fine del pranzo tutti i commensali l'hanno voluta, spazzolata e gradita!
Nonostante la ricchezza degli ingredienti e' molto leggera e davvero buonissima, friabile, e si scioglie letteralmente in bocca!
Consigliatissima.....

Per una torta con stampo di 22 cm e per circa 10 - 12 persone.
Ingredienti
Per la torta


5 albumi
Qualche goccia di limone o di aceto di mele
80 gr di zucchero bianco Semolato, del tipo fine
80 gr di burro fuso
100 gr di cioccolato fondente 
40 gr di fecola 
40 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
un pizzico di sale

Per la farcitura:
400 gr di panna fresca da montare
150 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di zucchero a velo
1 noce di burro

Preparazione:

Fondiamo il cioccolato con il burro a bagnomaria (o al microonde per 2 minuti a temperatura bassa), togliamolo dal fuoco ( o dal microonde) quando ha ancora qualche pezzetto duro e spatoliamo con un cucchiaio morbido finche' e' completamente sciolto e lucido, poi mettiamolo da parte. Dovra' intiepidirsi.

Cominciamo quindi a montare gli albumi nella planetaria con le fruste a filo, assieme  all'aceto (o il limone) .

 A metà "montaggio" aggiungiamo lo zucchero a pioggia e continuiamo a montare finche' la meringa non e' lucida e sostenuta. 
Con l'aiuto di un cucchiaio di legno, o ancora meglio di un coltello, incorporiamo delicatamente la farina e il lievito precedentemente setacciati e mescoliamo facendo il classico movimento "dall'alto in basso".

Aggiungiamo il cioccolato fuso con il burro, mettiamo in uno stampo da 22 cm ed informiamo a 180° per una mezz'ora circa.


All'uscita dal forno, una volta fredda, la taglieremo in tre fette orizzontali

Fondiamo il cioccolato della farcitura con il burro, procedendo come gia' descritto per la torta  (microonde, spatolatura, un po' di raffreddamento).
Montiamo la panna con lo zucchero al velo.
Mescoliamo panna e cioccolato, spalmiamone la meta' sul primo strato di torta.


Sistemiamo il secondo strato e mettiamo la seconda meta' di panna e cioccolato su questa seconda fetta.


Completiamo con l'ultimo strato.
Si puo' lasciare semplicemente cosi' oppure guarnire con ciuffi di panna montata.


Condividete le vostre esperienze, domande e suggerimenti per migliorare la ricetta, lasciando un commento qui sotto! 
Mandatemi le foto su: forchettaecucchiaino@ gmail.com.

Grazie!



4 commenti:

  1. Ma che bella questa torta! Sembra anche buona, la voglio provare al piu presto. Ornella

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  2. @Ornella, grazie del tuo commento, aspetto le foto e un tuo giudizio dopo l'assaggio!
    Olga

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  3. Ciao scusami ma volevo chiederti una cosa, vorrei fare questa torta per mia nipote ma non riesco a capire la quantità della farina ... sono 40 gr oppure 80 gr ? Grazie mille e complimenti

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    1. Ciao Monica, hai ragione... ho scritto male la ricetta! Grazie di avermelo fatto notare!
      Ho corretto gli ingredienti, in totale sono 80 gr tra fecola e farina (40 e 40).
      Fammi sapere come viene la torta, se vuoi mandarmi la foto mi farebbe molto piacere!
      A presto e grazie!
      Olga

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