18 luglio 2015

Farinata ligure

La farinata e' una sorta di sottile focaccia o tortino di farina di ceci, spesso un paio di millimetri, croccante e friabile fuori e morbido dentro.
E' una preparazione tipica della Liguria, anche se ormai si trova in quasi tutte le città' d'Italia.
Molto semplice da preparare, (non richiede praticamente nessuna abilita') ha come unico punto critico la cottura in forno, in quanto non deve bruciare ma cuocere molto bene.
Nonostante tutti gli accorgimenti e' tuttavia possibile che a volte ma consistenza non sia quella perfetta....


Ingredienti per una teglia 30 x 40 - dosi per 4 persone
250 gr di farina di ceci
750 gr di acqua
Sale un pizzico abbondante
Rosmarino fresco (facoltativo)
Olio EVO 1/2 bicchiere
Pepe nero

Preparazione:
Per preparare la farinata per cena occorre iniziare al mattino, in quanto la pastella deve riposare per circa 12 ore. In realtà il riposo minimo e' di 4-5 ore, e il risultato finale ne risente poco.
Versiamo la farina di ceci in una terrina di vetro e aggiungiamo l'acqua mescolando continuamente con una frusta, in modo da non formare grumi.
Togliamo la schiuma che si sarà formata e lasciamo riposare il composto, coperto da pellicola, mescolando ogni tanto ( ogni 3-4 ore) ed eliminando la eventuale schiuma. 
Un quarto d'ora prima di cuocerla accendiamo il forno al massimo (270 gradi) in modo che sia ben caldo al momento di infornare.
Prendiamo una teglia di alluminio e versiamo l'olio all'interno.
Versiamo quindi il composto e mescoliamo in modo da amalgamarlo bene con l'olio.
Aggiungiamo il rosmarino.
Inforniamo inserendo la teglia un po' sopra la meta' del forno.
Occorrerà all'incirca una mezz'ora, anche più a seconda del forno.
La farinata sarà pronta quando sarà ben cotta in superficie, dorata e croccante.

Aggiungiamo il sale sulla superficie.
Usiamo una paletta larga e sottile per tagliare le porzioni e staccare il tortino dal fondo: se sarà 
cotta in modo corretto si staccherà facilmente dal fondo della teglia.
Portiamo subito in tavola assieme al pepe, ognuno potra' aggiungerne a piacimento, in quanto la farinata va molto ben pepata!
Condividete le vostre esperienze, domande e suggerimenti per migliorare la ricetta, lasciando un commento qui sotto! 
Mandatemi le foto su: forchettaecucchiaino@ gmail.com
Grazie!





2 commenti:

  1. Ciao Olga, grazie della visita ^_^
    Buonissima la farinata, mi piace tanto! buona settimana!

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  2. Ciao Federica!
    Anche tu la fai cosi' O hai una ricetta diversa? In Liguria so che ogni famiglia ha la sua....
    A presto, grazie della visita!
    Olga

    RispondiElimina

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