09 novembre 2013

Torta di linz con marmellata di prugne, mandorle e uvetta

Una crostata soffice e gustosa, con una confettura particolare: prugne, uvetta e mandorle.

Ingredienti:
150 gr di farina ( di cui 50-60 gr di farina di riso o fecola)
130 gr di farina di nocciole
1 uovo
130 gr di burro tenero
Un pizzico di sale
125 gr di zucchero ( meglio se integrale di canna)
1 cucchiaino di lievito x dolci
1vasetto di marmellata a piacere (ideale di lamponi o ribes, io ho usato una mia di prugne, uvetta e mandorle)

Facoltativo:
1cucchiaio di cacao amaro aggiunto all'impasto ( nella presente ricetta e' stato usato e si sposa benissimo con le nocciole)

Potrebbe essere utile, inoltre: Attrezzatura ( non è indispensabile)
Impastatrice

Preparazione:
Nella ciotola dell'impastatrice misceliamo le farine, il lievito, lo zucchero e il burro a pezzetti, finche' diventa "sfarinato", ossia il burro si miscela con il resto degli ingredienti fino a diventare a piccolissimi pezzi ( frusta k).
Aggiungiamo l'uovo e il sale, facciamo andare ancora la macchina finche' l'impasto diventa una palla.
Stendiamolo tra due fogli di carta forno, lasciamola in frigo un paio d'ore.
Riprendiamo l'impasto, dividiamolo in 3/4 e 1/4.
Stendiamo i 3/4 su una teglia media ( 22-25 cm), bucherelliamo bene il fondo con una  forchetta e spalmiamo la marmellata, preventivamente mescolata bene per scioglierla eventualmente aggiungendo  un goccio d'acqua. 
Con la pasta restante facciamo dei sottili cordoncini, che sistemeremo a crociera sulla base.
Mettiamo in forno a 180gr. per 35-40 min. Facciamola raffreddare su una gratella, quando e' fredda la possiamo cospargere di zucchero a velo.
Volendo, invece di una torta grande si possono realizzare dei piccoli tortini chiusi, la differenza stara' nella durata della cottura (25-30 min).

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