27 febbraio 2015

Millesfoglie di carciofi, rucola e bottarga

Durante l'ultima permanenza in Sardegna, sono stata a pranzo in un noto locale lungo il litorale del Poetto.
Come antipasto ho preso questo piatto delizioso, che mi ha conquistato.
E' semplice, veloce e decisamente gustoso.
E' stato riproposto subito a casa, visto che e' stagione di carciofi....
Le dosi sono per due persone.


Ingredienti:
Qualche foglio di pane carasau o ancora meglio guttiau
4 carciofi
1/2 panetto di bottarga fresca
Olio EVO del tipo possibilmente non filtrato
Un mazzetto di rucola 
1 limone

Preparazione:
Spremiamo mezzo limone.
In una tazza mettiamo circa 5-6 cucchiai di olio, quindi aggiungiamo il limone a filo sbattendo l'olio con una forchetta, finche' otterremo una crema.
Spezziamo in pezzi poco piu piccoli del fondo del piatto il pane carasau e sistemiamo un primo strato sul fondo dei piatti da portata.
Irroriamo con un filo di crema di olio.
Puliamo  2 carciofi e tagliamoli a fettine, man mano che sono affettati sistemiamoli in una ciotolina con la crema di olio e limone, rigirandoli ad ogni inserimento.
In questo modo non si anneriranno (ne' si ammolleranno come invece succede quando si utilizza l'acqua con il limone.)
Una volta tagliati tutti i carciofi, sistemiamo le fette sui fogli di pane.
Aggiungiamo le fette di bottarga spellata e qualche foglia di rucola.
Altro filo di crema di limone.
Rifacciamo la stessa sequenza: pane, olio, carciofi, crema, bottarga e rucola, crema fino a finire gli ingredienti.
Il piatto e' già' pronto!!



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Mandatemi le foto su: forchettaecucchiaino@ gmail.com.

Grazie!




2 commenti:

  1. Il gran intenditor sommelier consiglia FLORS DE UIS,Riesling-Malvasia-Tocai,Vie di Romans,GO ...
    che dire, qualcosa di meraviglioso, da bere con compagnia che meriti !!!!

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    Risposte
    1. Un vino squisito, uno dei miei preferiti.... Perfetto con il pesce e in special modo con questo piatto.
      Grazie, Eugenio!

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