A fine serata sono rimaste verdure di vario genere, che sono state generosamente suddivise tra i vari ospiti per contribuire allo smaltimento (:-)).
A me sono toccati i cardi, che adoro ma con i quali non ho un gran rapporto in cucina.
Al momento di utilizzarli ho pensato al connubio tra verdure aglio e acciughe, tipico della bagna cauda, (che da un risultato strepitoso) e a quello tra cardo e tartufo (altrettanto fantastico).
Il risultato e' stato uno squisito tortino morbido, dalla consistenza liscia e cremosa, dove i sapori sono tutti ben amalgamati e con un profumo di tartufo che impreziosisce il piatto senza sovrastarne i sapori.
Insomma: un risultato davvero superiore alle mie piu' rosee aspettative.
E' perfetto per una serata importante, magari per uno dei prossimi pranzi o cene di natale, perché nutre ma non appesantisce, ha un sapore delicato e non e' troppo complicato da preparare.
Un grazie alla mia amica Tiziana, che ha dato il "la" a questa composizione.