Un risotto dal gusto delicato, dalla consistenza cremosa che esalta la carnosita' delle fettine del carciofo e delle mazzancolle ( il tutto rigorosamente al dente).
Ingredienti:
3 tazzine scarse di riso parboiled
Circa 1/2 litro di brodo di verdure
1 dado di verdure
3 carciofi con tutti i gambi
120 gr di mazzancolle cotte al dente o gamberi (anche surgelati)
3 spicchi d'aglio
1 cipollina tritata
1/2 carota tritata
Olio EVO
1 bicchiere di vino bianco
Sale
Curry o curcuma 1cucchiaino
Preparazione:
Sbucciamo i gambi dei carciofi e tagliamoli a tocchetti piccoli.
Puliamo e tagliamo a fettine 1 carciofo.
Mettiamo in una padella 2 cucchiai d'olio e 1 spicchio d'aglio schiacciato, facciamo saltare qualche minuto.
Aggiungiamo i carciofi, alziamo il fuoco e facciamo dorare.
Aggiungiamo quindi 1/2 bicchiere di vino, lasciamo sfumare quindi versiamo 1 bicchier d'acqua e 1/2 dado.
Incoperchiamo e lasciamo stufare per una ventina di minuti a fuoco basso, quindi frulliamo con il frullatore a immersione fino a ridurre a crema e e teniamo da parte.
Prepariamo il riso: mettiamo il trito di cipolla e di carota in una pentola, insieme allo spicchio d'aglio tritato e a un paio di cucchiai d'olio.
Facciamo soffriggere qualche minuto, quindi aggiungiamo il riso, alziamo il fuoco e mescoliamo continuamente per 3-4 minuti, finche' il riso e' traslucido.
Versiamo il 1/2 bicchiere di vino, facciamo sfumare, aggiugiamo il brodo (che deve essere 2-3 dita sopra il riso).
Abbassiamo il fuoco al minimo, incoperchiamo e facciamo cuocere per il tempo indicato meno 2 minuti.
Nella padella di prima mettiamo 3 cucchiai d'olio, l'ultimo spicchio d'aglio schiacciato e facciamo dorare l'aglio a fuoco lento.
Togliamolo, alziamo il fuoco, mettiamo gli altri due carciofi puliti e tagliati a fettine con una spruzzata di succo di limone e facciamo saltare il tutto finche' diventano dorati.
Aggiungiamo le mazzancolle sgusciate scongelate e asciugate.
Facciamo saltare il tutto a fuoco alto, aggiungiamo una spruzzata di vino, facciamo andare ancora un paio di minuti, ( devono restare ben al dente) quindi spegniamo.
Quando il riso e' quasi cotto aggiungiamogli la crema di carciofi (eventualmente diluita con un po' di brodo caldo), il curry o la curcuma, mescoliamo bene, quindi uniamo mazzancolle e carciofi a fette.
Chiudiamo e lasciamo mantecare un paio di minuti.
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