Una crostata soffice e gustosa, con una confettura particolare: prugne, uvetta e mandorle.
Ingredienti:
150 gr di farina ( di cui 50-60 gr di farina di riso o fecola)
130 gr di farina di nocciole
1 uovo
130 gr di burro tenero
Un pizzico di sale
125 gr di zucchero ( meglio se integrale di canna)
1 cucchiaino di lievito x dolci
1vasetto di marmellata a piacere (ideale di lamponi o ribes, io ho usato una mia di prugne, uvetta e mandorle)
Facoltativo:
1cucchiaio di cacao amaro aggiunto all'impasto ( nella presente ricetta e' stato usato e si sposa benissimo con le nocciole)
Potrebbe essere utile, inoltre: Attrezzatura ( non è indispensabile)
Impastatrice
Preparazione:
Nella ciotola dell'impastatrice misceliamo le farine, il lievito, lo zucchero e il burro a pezzetti, finche' diventa "sfarinato", ossia il burro si miscela con il resto degli ingredienti fino a diventare a piccolissimi pezzi ( frusta k).
Aggiungiamo l'uovo e il sale, facciamo andare ancora la macchina finche' l'impasto diventa una palla.
Stendiamolo tra due fogli di carta forno, lasciamola in frigo un paio d'ore.
Riprendiamo l'impasto, dividiamolo in 3/4 e 1/4.
Stendiamo i 3/4 su una teglia media ( 22-25 cm), bucherelliamo bene il fondo con una forchetta e spalmiamo la marmellata, preventivamente mescolata bene per scioglierla eventualmente aggiungendo un goccio d'acqua.
Volendo, invece di una torta grande si possono realizzare dei piccoli tortini chiusi, la differenza stara' nella durata della cottura (25-30 min).
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